Кипецкое муниципальное образование Екатериновский муниципальный район Саратовская область

История

Деревня Кипцы получила свое название от травы "кипец", которой было в изобилии покрыто всё пространтство. На территории деревни до революции находилось имение бывшего помещика Устинова. Вся земля принадлежала ему, только незначительная часть земли выделялась крестьянским хозяйствам. Земельных наделов женщинам не полагалось. Вся деревня делилась на три части: хутор, где находилась усадьба Устинова со всеми службами; Воронцовка, прозванная так потому, что на этой территории впервые селились крестьяне, прибывшие от графа Воронцова; центральная часть, где были  крестьяне из Тамбовской области.  Служившие крестьяне, возвратившиеся с Первой мирвой войны, воевавшие в Карпатах, возвышенную часть Воронцовки назвали "Карпатами". Помещик Устинов являлся сыном помещика Устинова, усадьба которого находилась в с. Елани. Ныне там совхоз "Ульяновский".

Почти все крестьяне работали на помещика, так как земельные наделы были незначительные, и урожая, собранного с крохотных участков, не хватало семье, чтобы прокормиться. Многие крестьяне гнули спины у купцов, проживающих на ст. Екатериновка. Дореворюционная жизнь крестьян деревни Кипцы была чрезвачайно тяжёлой. Работали в усадьбе от зари до зари, а кормили отвратительно. Курганов Степан Тимофеевич, житель Кипец, рассказывал: "Очень часто в похлёбке плавали черви. Я гнул спину на паразита до самой революции". Сам помещик  нежил в совей усадьбе, а всеми делами ведал управляющий. На своих земельных участках крестьяне сеяли: рожь, овёс, горох, подсолнечник, а в огородах возделывали капусту, огурцы. О пшенице не имели представления, а равно и о других огородных растениях, как, например, помидор. Севооборот был- трёхполье: озимое поле, яровое поле и пар.Вся работа в хозяйстве велась вручную. Сеяли руками из лукошка, пахали сохой, и только более зажиточные пахали плугом.Пололи хлеб руками. Убирали урожай вначале серпами, а потом приспособили косы с "крюками". Вязали снопы руками, свозили в риги, там молотили хлеба цепами. С весны до поздней осени была изнурительная работа. Население сплошь до 1901 года было неграмотное.

В 1901 году впервые открылась в Кипцах начальная школа. В 1920 году была организована школа Ликбеза. В 1925 году в Кипцах уже был свой нардом.  В 1929 году в Кипцах был создан колхоз "Коминтерн". В 1936 году школа была преобразована в семилетнюю и помещалось в новом здании. В 1960 году  школа преобразована в восьмилетнюю, а с 1990 года стала средней общеобразовательной. В 1987 году открыт новый СДК в честь 70-летия Октябрьской революции. Здание современной постройки на 300 мест, большая сцена, библиотека, которая была до этого в отдельном здании. 01.11.1994 года был создан Екатериновский ЦСОН( ныне  ГАУ СО ЦСЗН Екатериновского района), который расположен в с. Кипцы.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Постановления администрации Кипецкого МО

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie